校园协同发展教育研究院

home 主页 > 主题活动 >

18

12

2015

十三五国家重点课题 “多维信息化基础教育内涵式发展研究”课题组管理服务办法

教育部中国智慧教育督导项目“十三五”科研规划全国重点课题
多维信息化基础教育内涵式发展研究
总课题组管理服务办法
 
  为保证课题项目研究科学、有序地进行,确保研究成果的质量,促进教育科研与教育教学实践的有益结合,为参加课题的单位提供具体的智力和资源支持,特制订本办法。

  一、总则

  1.总课题项目组由顾问、专家团队、组长和部分实验区域负责人、部分实验学校负责人组成。
  2.总课题项目组将逐步设立课题实验单位。课题实验单位主要包括参与课题研究的区域指导中心、子课题实验学校。
  3.各地教育行政部门、中小学(幼儿园)、高中等职业教育院校、校外青少年教育机构和学校教师、校外培训教师及教育工作者,以采取申报子课题的方式参与课题研究和实验工作。实验(区)单位及子课题的申报采取“公平、公正、公开”原则,在竞争中择优立项。

  二、总课题组主要职责

  1.制订科研课题及课题的发展规划、工作计划及操作指南,制订本管理服务办法。
  2.组织本课题顾问、主要参加成员,协调课题学术委员会的工作。
  3.接受课题子课题实验单位申报,组织审批。
  4.指导和监督各课题实验单位工作进展,交流研究信息,组织有关学术活动。
  5.组织对各实验单位及子课题研究成果的鉴定、验收,协助优秀成果推广。
  6.组织优秀科研成果的评选和表彰。
  7.完成针对实验单位的管理和服务。
  8.协调社会力量和有关部门,对参加课题的单位给予资金扶持和项目推广。

  三、子课题申报单位应具备的基本条件

  1.子课题申报单位具备独立开展所选子课题研究的教科研力量,课题负责人具有丰富的教育教学经验,且有相关课题研究经验与业绩,子课题研究工作要求在两至三年内完成。
  2.子课题负责人须具有副高级以上职称并具有较强的组织和协调能力。
  3.子课题负责人须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,并承担实质性研究工作。若子课题主持人系行政领导人员,不承担子课题实质性研究工作,则该子课题实行行政领导和业务主持人共同负责制。
  4.子课题负责人须是区域教育机构或学校的领导,子课题主要研究人员须是一线教科研人员或学校一线教师。
  5.申报单位需开通班海作为课题实施的载体,在平台下进行校园多维信息化研究。

  四、区域指导中心申报条件

  1.有科学的教育思想,教育理念符合国家教改方向和教育科研发展方向。     
  2.有相对稳定的科研队伍,机构主要领导和教师参与教育科学研究的积极性高。

  3.能够及时向总课题组反馈区域内实验学校信息和资料,反馈学校和教师的相关需求。
  4.能定期总结并向总课题组提交区域内实验学校的研究成果与经验。
  5.能组织区域内实验学校参加总课题组组织的各种活动。
  6.有能力在该地区发展一定数量的课题科研基地校和课题科研学校。
 
  五、申报与审批

  1.申报程序。逐项填写区域指导中心、不同类别实验学校申报审批书,希望承担子课题研究的单位,填写子课题申报审批书。同时,申报单位开通班海,并以电子邮件和纸质信件的形式向总课题组申报。
  2.审批程序。总课题组不定期对申报材料的审批,电话通知申报单位审批结果,并返还经签批的申报材料供申报单位存档。总课题组将审核申报单位是否开通班海,信息化环境是否符合课题研究要求。符合条件者批准成为正式实验单位及子课题承担单位,授予相关资质牌证,并选择适当的方式公示。

  六、管理与服务

  1.实验单位有积极配合总课题组开展课题研究工作的义务。
  2.实验单位有维护总课题组所授资质的义务,不得将其转授下级单位,如有他用,须报总课题组备案。
  3.实验单位须设专人负责与总课题组联系。
  4.在必要时,实验单位须支付一定的科研指导服务费。

  七、子课题管理

  1.子课题实行目标管理与过程管理相结合的办法。管理工作主要有评审立项、开题检查、日常指导、年度检查、中期评估和结题评审等。
  2.检查和抽查内容包括队伍建设、档案、经常性活动、简报、成果转化等。
  3.子课题研究工作完成时,应接受总课题组的成果鉴定和结题验收。成果鉴定必须准备的文件有:开题报告、研究工作(实验或调研)报告、成果主件及必要的附件、子课题申请书复印件、成果被决策部门采纳或在教育教学中应用推广情况介绍等。

  八、总课题组为实验学校所提供的指导和服务

  1.课题申报通过后,授给实验学校“教育部中国智慧教育督导十三五科研规划全国重点课题《多维信息化基础教育内涵式发展研究》课题实验学校”铜牌一块,3~5名课题组成员获得课题立项证书。
  2.为学校开通在线教育平台“班海”,功能强大,免费使用,并有机会获得相关部门提供的项目拓展和经费支持机会。
  3.推荐该实验校负责人、课题主持人成为中华校园协同发展教育研究院客座教授,同时成为《中华校园》理事,享受相关权益。
  4.为学校提供对外合作交流机会,提供名师工作室建设与发展的资源支持。
  5.为校长、教师提供赴国外教育考察机会,推荐该校本课题优秀科研工作者与全国知名专家,组成专家团外出讲学、考察。
     6.每年不定期考察实验学校研究工作及研究进展情况,应实验校的要求组织专家实地咨询指导。
  7.在课题实验研究过程中,有计划地组织培训交流和研讨活动,组织课题工作的宣传报道,综合宣传报道有关实验区的动态、经验、成果等;经协商和考察,可以承办总课题组的年会。
  8.负责组织对阶段性成果和最终成果的评估和验收工作;组织学校参加先进实验学校、先进实验教师、优秀科研校长、优质教育成果的年度评选;为实验学校提供展示的高端平台。

  九、终止与中止

  1.终止
  科研实验工作结束或实验期满,由总课题组对各单位的实验成果及子课题成果组织评估,凡达到预期目标者,由总课题组颁发荣誉证书及结题证书,撤除资质牌证,该项实验即告终止。
  2.中止
  如实验单位长时间未能按计划开展实验活动或不能为实验开展提供条件,总课题组有权宣布中止该实验单位,并给予书面通知;实验单位也有权自行中止实验,应书面通知总课题组。
  3.备注
  各级实验单位应自觉维护总课题组的声誉,如有损害行为,总课题组将撤消其实验单位资格,并视情节轻重追究当事人责任。


  十、课题秘书处联系方式

  地址:北京市海淀区上地四街1号院2号楼5层“中华校园协同发展教育研究院”
  电子邮箱:zhxyjs@sina.com 
  联系方式:010-5849 3088

上一篇:十三五国家重点课题 “多

下一篇:没有了

首页
研究成果
理事成员
主题活动
研究院简介
机构概况
组织架构
专家团
新闻动态
本院快讯
通知公告
媒体报道
行业观察
教育政策
教育研究
大家说
联系我们
010-58493088
336991466(群)
关注我们